Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100
(343) 220-2-200
(343) 220-2-109

Адреса и телефоны

Специалисты противотуберкулезного диспансера представили на международном конгрессе новейшие разработки в диагностике

12.12.2016 Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера приняли участие в работе международной конференции AVR EXPO 2016 «Виртуальная реальность – в кино, маркетинге, медицине, спорте, искусстве…», прошедшей в Екатеринбурге в здании Свердловской киностудии.

В работе конференции приняли участие представители из России, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья. Они познакомили собравшихся с новинками реализованных технологий дополненной, виртуальной и смешанной реальности, которые применяются на практике в самых разных сферах деятельности, в том числе в медицине.

Так, симуляционные модели широко используются для обучения студентов-медиков и практикующих врачей хирургических специальностей. Поскольку конгресс проходил в помещении, оснащенном большим количеством экранов, демонстрация получалась более чем наглядной.

От ГБУЗ СО «ПТД» с докладом «Виртуальный пациент + Реальная медицина» выступил заведующий организационно-методическим отделом Игорь Черняев. «Гвоздем» его выступления стала демонстрация программы, разработанной специалистами Областного противотуберкулезного диспансера совместно с коллегами из Уральского НИИ фтизиопульмонологии и Уральского федерального университета – трехмерная модель поражения тканей легких. Она создана для дифференциальной диагностики больных, при ее использовании существенно сокращается количество врачебных ошибок при постановке диагноза. Кроме того, с ее помощью удается измерить объем поражения тканей у больного, что позволяет более точно оценивать результат лечения пациента в динамике. Эта программа применяется специалистами диспансера как экспериментальная методика уже сейчас. Накапливается бесценный опыт для ее широкого практического внедрения.

«При использовании таких виртуальных технологий меняется представление врача о течении болезни, он начинает лучше понимать, что происходит с пациентом, – считает главный  врач Свердловского областного противотуберкулезного диспансера Андрей Цветков. – Мы стремимся к персонифицированной медицине и подобные разработки наших специалистов – большой шаг в этом направлении».

Напомним, что смертность от туберкулеза в Свердловской области за десять месяцев 2016 года снизилась на 22,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти показатели лучше, чем в среднем по России.

Возврат к списку