Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100
(343) 220-2-200
(343) 220-2-109

Адреса и телефоны

Консолидированная работа и программно-целевой подход обеспечат дальнейшее снижение заболеваемости туберкулезом в области

20.01.2017 Комплексная работа по профилактике распространения туберкулеза в Свердловской области, проводимая под контролем губернатора Евгения Куйвашева, позволила существенно снизить показатели заболеваемости на Среднем Урале. По итогам 2016 года отмечено сокращение количества заболевших на 11,4 процента в сравнении с 2015 годом. Обеспечить сохранение набранных темпов для снижения смертности от туберкулеза, повысить эффективность борьбы с распространением социально опасной болезни призвана работа созданного по поручению главы региона координационного совета по развитию областной противотуберкулезной службы. Первое заседание совета состоялось 19 января.

Обсудить вопросы совершенствования работы по борьбе с туберкулезом на площадке регионального Минздрава собрались заместители министра Диляра Медведская и Сергей Турков, представители областного, а также Серовского и Нижнетагильского противотуберкулезных диспансеров, управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Уральского государственного медицинского университета, Уральского НИИ фтизиопульмонологии.

Сергей Турков отметил, что основная задача – внедрение программно-целевого подхода для решения вопросов, связанных с предупреждением распространения туберкулеза среди населения. Добиться этого возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон. Для этого планируется утвердить рабочие группы по каждому из направлений деятельности противотуберкулезной службы: профилактика, выявление, диагностика и лечение, реабилитация и санаторно-курортное лечение, социальная поддержка, межведомственное взаимодействие, материально-техническое обеспечение и организация помощи детскому населению.

«Безусловно, разработка и принятие ведомственной региональной программы позволят повысить эффективность профилактики и диагностики заболевания, и лечения больных туберкулезом. Важно, что сделать это возможно только при объединении общих усилий», – подчеркнул главный врач Свердловского областного противотуберкулезного диспансера Андрей Цветков.

По его словам, проводимая совместно с учреждениями общей лечебной сети, системная работа обеспечила снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу среди постоянного населения области. И такое комплексное взаимодействие должно быть продолжено.

Напомним, что смертность от туберкулеза в Свердловской области за десять месяцев 2016 года снизилась на 22,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эти показатели лучше, чем в среднем по России.

Заседания координационного совета планируется проводить регулярно.

Возврат к списку