Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100
(343) 220-2-200
(343) 220-2-109

Адреса и телефоны

Руководители Минздрава и ПТД провели с главами местных администраций и главврачами выездные собеседования

16.03.2017

Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера совместно с представителями регионального Министерства здравоохранения посетили в марте Южный, Западный и Горнозаводской управленческие округа. Такие выездные собеседования с руководителями территориальных отделов и главными врачами учреждений здравоохранения проводятся согласно приказу Минздрава Свердловской области ежегодно. В ходе поездок были обсуждены итоги деятельности фтизиатрической службы в округах в 2016 году и поставлены задачи на год текущий.

Анализируя основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в минувшем году, главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Андрей Цветков отметил, что в целом в округах наблюдается позитивная динамика. Это, в первую очередь, снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. Снижается и детская заболеваемость (0-14 лет). При этом, к сожалению, в округах отмечено повышение сочетаной инфекции «ВИЧ + туберкулез».  Главам местного самоуправления, которые традиционно принимают участие в работе выездных собеседований, было указано на недостаточность, или отсутствие программ социальной поддержки больных туберкулезом.

В качестве рекомендации руководителям территориальных отделов здравоохранения было предложено усилить работу по своевременному выявлению больных туберкулезом в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, а также расширить практику обследования лиц из групп риска и малодоступных групп населения.

«Такие заседания, безусловно, необходимы и полезны, – уверен Андрей Цветков. – На них представители местных администраций непосредственно общаются с руководителями и главными специалистами медицинских учреждений и имеют возможность обсудить накопившиеся проблемы и пути их решения».

Напомним, что комплексная работа по профилактике распространения туберкулеза в Свердловской области находится под контролем главы регионального Минздрава Игоря Трофимова и губернатора Евгения Куйвашева.


Возврат к списку