Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100
(343) 220-2-200
(343) 220-2-109

Адреса и телефоны

Подведены итоги работы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера за 2016 год

20.03.2017

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который традиционно отмечается 24 марта, были подведены итоги работы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера в 2016 году. В работе итогового совещания по оказанию противотуберкулезной помощи населению приняли участие начальник отдела специализированной (в т.ч. высокотехнологичной) медицинской помощи регионального Минздрава Елена Малявина, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Оксана Федосеева, директор ФГБУ «Уральский НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава России Сергей Скорняков, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских и другие руководители и главные специалисты медицинских учреждений.

В докладе главного врача ГБУЗ СО «ПТД» Андрея Цветкова было отмечено, что основные эпидемиологические показания по туберкулезу среди постоянного населения региона имеют устойчивую тенденцию к снижению. По итогам 2016 года заболеваемость туберкулезом снизилась на 11,4 процента по сравнению с результатами прошлого года, а показатели смертности упали более чем на 18 процентов (в т.ч. среди людей трудоспособного возраста). Вырос охват населения профилактическими осмотрами и этиологической диагностикой, но здесь еще есть над чем работать. Не до конца решены и вопросы финансирования социальной поддержки больных туберкулезом (например, оплата проезда к месту лечения).

Андрей Юровских напомнил собравшимся, что в «лихие девяностые» заболеваемость туберкулезом в Свердловской области выросла более чем в три раза, поскольку это заболевание является не только социально значимым, но и социально обусловленным. Он призвал сотрудников фтизиатрической помощи населению не расслабляться, даже несмотря на достигнутые успехи.

«Конечно, не все проблемы решены до конца, – комментирует Андрей Цветков, – но успехи работы нашего коллектива очевидны. Мы долго шли к этим результатам. А если смотреть в будущее, то можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию второй очереди Свердловского областного противотуберкулезного диспансера поможет в решении многих вопросов. Мы очень на это надеемся».

По окончанию совещания сотрудникам, проработавшим в ГБУЗ СО «ПТД» 30 лет и более были вручены благодарственные письма от Свердловского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест», а Андрей Цветков наградил отличившихся сотрудников грамотами «За добросовестный труд и активное участие в жизни коллектива». Заметим, что туберкулез до сих пор остается одной из десяти основных причин смертности людей трудоспособного возраста во всем мире. На 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была поставлена цель: остановить глобальную эпидемию туберкулеза. Окончательная победа над болезнью запланирована на 2050 год.

Возврат к списку