Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100
(343) 220-2-200
(343) 220-2-109

Адреса и телефоны

VI Медицинские чтения имени Н.С. Бабича

26.05.2017 Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера были приглашены принять участие в Шестых медицинских чтениях имени Н.С. Бабича, которые прошли на площадке Областной клинической больницы №1. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР Николай Бабич(1923-1993 гг.) по праву считается одним из наиболее значимых организаторов системы здравоохранения Свердловской области. В период с 1968 по 1986 год Николай Стефанович возглавлял облздравотдел и стал инициатором создания специализированной медицинской помощи на Среднем Урале, а методики его работы рекомендовались всем больницам СССР.

Тема Шестых чтений была сформулирована как «Поддержка и развитие деятельности некоммерческих организаций в здравоохранении Свердловской области». На открытии к собравшимся представителям медицинских учреждений и общественных организаций с приветственным словом обратился министр здравоохранения региона Игорь Трофимов. В своем выступлении он отметил, что у государства и гражданского общества общая цель – благополучие граждан, а применительно к здравоохранению это сохранение здоровья и оказание качественной и своевременной медицинской помощи.

Вопросы, обсуждаемые на форуме, касались нового стиля работы медицинского сообщества в связи с развитием деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО). На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более 90 НКО, работающих в сфере здравоохранения. Основные виды их деятельности – волонтерское движение, пропаганда здорового образа жизни, проведение различных мониторингов и многое другое. К сожалению, действия сторон не всегда бывают достаточно скоординированы. Игорь Трофимов отметил, что в такой непростой сфере, как здравоохранение необходимо выработать правильные и взвешенные позиции при взаимодействии медицинского сообщества и общественных организаций. Говорилось и о том, что помимо защиты прав пациентов НКО должны заниматься и вопросами ответственности россиян за свое здоровье, изменить ментальность людей по отношению к себе. «Одни должны хорошо лечить, а другие качественно лечиться» – эти слова, сказанные Николаем Бабичем, до сих пор актуальны.

«Медицинские чтения – хороший повод вспомнить о вкладе Николая Бабича в развитие регионального здравоохранения, в том числе фтизиатрической службы. По его инициативе, например, был построен противотуберкулезный диспансер со стационаром в Асбесте, – рассказывает главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Андрей Цветков. – Что касается общественных организаций, то наш диспансер давно и плодотворно работает с ними. Скажем, волонтеры из РОО «Православная служба милосердия» регулярно проводят детские праздники для ребят, которые находятся на лечении в нашем стационаре».

Добавим, что врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев объявил 2017 год Годом добровольцев (волонтеров).

Возврат к списку