Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На базе противотуберкулезного диспансера прошли командно-штабные учения по предотвращению эпидемии свиного гриппа

22.02.2018

На базе клинико-диагностической поликлиники Свердловского областного противотуберкулезного диспансера прошли тренировочные учения. Тема учений: «Осуществление комплекса лечебно-диагностических, профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемии гриппа. Перевод диспансера на строгий противоэпидемический режим работы». Учения проводились в соответствии с организационно-методическими указаниями на 2018 год министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова и планом основных мероприятий ГБУЗ СО «ПТД» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и мобилизационной подготовки. Контролировал процесс ведущий специалист отдела гражданской защиты населения Ленинского района г. Екатеринбурга Алексей Суднев.

Программа учений включала в себя теоритическую и практическую подготовку специалистов диспансера при работе в чрезвычайной ситуации. Благодаря видеотрансляции в учениях смогли принять участие не только сотрудники отделений, расположенных в Екатеринбурге, но и врачи фтизиатры Первоуральска, Ревды, Красноуфимска, Каменск-Уральского, Асбеста, Ирбита, Тавды и Белоярского района. Общее количество участников составило 380 человек. Представитель штаба учений, врач эпидемиолог Елена Мазурикова, ознакомила участников с характеристиками, симптомами и механизмами заражения гриппом A/H1N1/ (так называемый «свиной грипп»), после чего озвучила программу учений. По легенде тренировочных занятий на осмотр к врачу фтизиатру пришла жительница Октябрьского района Екатеринбурга. По обнаруженным симптомам врач поставил диагноз – подозрение на заболевание гриппом A/H1N1/. Предполагаемая больная была «госпитализирована» в инфекционное отделение сороковой больницы, в помещении произведена дезинфекция, контактирующие с «больной» прошли медицинский осмотр. В ходе учений использовались противочумные костюмы и другие средства индивидуальной защиты. Наблюдающий за ходом учений представитель отдела гражданской защиты оценил действия медиков на «отлично».

«Теория обязательно должна подкрепляться практикой. Мы проводим учения не для проформы. Врач должен быть готов к любой, даже самой неожиданной ситуации, – считает начальник руководства учений, начальник отдела ГО и МР Рамиль Мифтеев. – Слаженные действия медицинского персонала помогут спасти человеческие жизни в реальной чрезвычайной ситуации».

Напомним, что в 2017 году на площадку комплекса Свердловского областного противотуберкулезного диспансера на дублере Сибирского тракта были переведены противотуберкулезные отделения Кировского и Октябрьского районов Екатеринбурга. Также на базе комплекса создан отдел объединяющий детские подразделения ГБУЗ СО «ПТД» с целью усовершенствования оказания фтизиатрической помощи детскому населению области.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика