Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100; (343) 220-21-09

Адреса и телефоны

Представители ГБУЗ СО «ПТД» приняли участие в работе заседания Свердловского областного родительского комитета

17.02.2018

Актовый зал Свердловского областного центра медицинской профилактики стал площадкой для проведения очередного заседания Свердловского областного родительского комитета. Мероприятие было посвящено проблемам профилактики, иммунодиагностике и вакцинации детей. В его работе приняли участие Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, представители регионального родительского комитета, Управления Роспотребнадзора по Среднему Уралу, Свердловского областного центра медицинской профилактики. От Свердловского областного противотуберкулезного диспансера докладчиками выступили главный внештатный детский специалист фтизиатр Министерства здравоохранения СО Наталья Камаева и главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения СО Игорь Черняев.

На открытии заседания Юрий Биктуганов сказал: «Наша общая задача – защитить личность ребенка. Все мы родители и несем ответственность за наших детей. Дети не должны становиться объектом для манипуляций. Мы живем в правовом государстве и все действия должны быть в рамках закона. Ребенок должен быть защищен». Специально приглашенный адвокат Дмитрий Загайнов разъяснил представителям так называемого «антипрививочного движения», которые также присутствовали в зале, их права и обязанности. Он подчеркнул, что принятое ими решение (не проводить детям вакцинацию) не должно подвергать опасности здоровье других детей в школах и дошкольных учреждениях. Представители медицинского сообщества были полностью солидарны с такой позицией. Под впечатлением приведенных на заседании фактов некоторые родители – «отказники» изменили свое мнение и обратились к специалистам за консультацией, как поступать в конкретных случаях, например, при аллергии, или непереносимости ребенком препарата. Тезис  об ответственности родителей за здоровье детей «красной нитью» проходил через всю работу заседания. Как отметил в своем выступлении Игорь Черняев: «Профилактику болезней надо начинать с себя. Формирование здорового образа жизни закладывается в семье, именно родители должны стать для ребенка примером для подражания. Многие из нас об этом, к сожалению, забывают». Кстати, до и после мероприятия все собравшиеся получили возможность бесплатно пройти медицинское обследование.
«Такой прямой разговор родителей и представителей медицинского сообщества очень много дает обеим сторонам. Часто люди подвержены влиянию мифов и стереотипов, – считает Наталья Камаева. – До сих пор, например, многие думают, что туберкулез – болезнь асоциальных элементов (бомжей, заключенных и т.д.). На самом деле это далеко не так. Или люди бояться проходить флюорографию, хотя на современном цифровом рентгене лучевая нагрузка равна той, какую получает человек за два часа работы на персональном компьютере».

Напомним, что именно профилактика и выявление болезни на ранней стадии помогут избежать серьезных проблем в будущем. Пока детская иммунная система окончательно не сформирована, организм ребенка является более восприимчивым к разного рода инфекциям, в том числе и к туберкулезу.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика