Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Итоговое совещание противотуберкулезной службы Свердловской области

22.03.2018

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, в Свердловском областном противотуберкулезном диспансере прошло итоговое совещание. В нем приняли участие специалисты фтизиатрической службы региона, представители Министерства здравоохранения Свердловской области, Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, а также Свердловский областного центр профилактики и борьбы со СПИД и Федеральной системы исполнения наказаний. Открыла совещание главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева.

Выступающие отмечали, что за последние несколько лет благодаря комплексу мероприятий и межведомственному взаимодействию участников противотуберкулёзной деятельности на Среднем Урале произошли позитивные изменения. Удалось наладить регулярные поставки противотуберкулезных препаратов в медицинские учреждения. Во всех управленческих округах области снижается число впервые выявленных больных. В минувшем году более 61 процента заболевших выявлены в ходе профилактических осмотров. По сравнению с 2016 годом заболеваемость взрослого населения в 2017 году снизилась на 19,7 процента, а смертность на 22,8 процента. Снижается общая распространенность туберкулеза на территории Свердловской области. Заметно снизилась заболеваемость детского населения.

Не остались без внимания и проблемные стороны работы. Выросло количество пациентов с сочетанным формой заболевания (ВИЧ + туберкулез). Большинство пациентов с этим диагнозом – люди, ведущие асоциальный образ жизни, некоторые из них употребляют наркотики. Победить это зло можно только объединив усилия медицины и общества. Другой проблемой стали так называемые «антипрививочники». Немотивированные отказы от прививок в последнее время, к сожалению, не так редки. Эти родители не только нарушают действующее медицинское законодательство, но и подвергают своих детей реальному риску. В настоящее время, пока проблема не решена на законодательном уровне, врачам приходиться действовать силой убеждения.

В заключение мероприятия Ирина Лихачева и главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Черняев вручили Благодарственные письма от ГБУЗ СО «ПТД» коллективам туберкулезного легочно-хирургического отделения, торакального хирургического отделения диспансера, отделения анестезиологии и реанимации, рентгенодиагностического отделения №2 и филиала №1 «Кристалл» (г. Богданович).

«Тенденция сокращения заболеваемости и смертности населения имеет устойчивый характер, – говорит Ирина Лихачева. – Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Впереди у коллектива диспансера множество задач, требующих своего разрешения».

Напомним, что в 2018 году фтизиатрической службе Свердловской области  исполняется 95 лет.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика