Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Свердловской области проходит Европейская неделя иммунизации

27.04.2018 В рамках Европейской недели иммунизации, в Екатеринбурге состоялась Тринадцатая межрегиональная научно-практическая конференция «За здоровое завтра», в которой приняли участие специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера. Организаторами мероприятия выступили Свердловское отделение Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Аппарат полномочного представителя Президента Российской федерации в Уральском федеральном округе, Министерство здравоохранения Свердловской области, Уральский государственный медицинский университет и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. Заявленная тема: «Вакцинация – как право человека и общая обязанность».

Европейская неделя иммунизации была учреждена Всемирной организацией здравоохранения и проводится во всех странах Европы с 2005 года. Ее цель – привлечь внимание общественности к вопросам вакцинопрофилактики. На конференции отмечалось, что на протяжении своей более чем 200-летней истории вакцинопрофилактика доказала свою исключительную эффективность в сохранении здоровья и жизни людей. Достаточно сказать, что за последнее столетие средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась на 30 лет, 25 из которых за счет активной вакцинации населения. В настоящее время вакцинопрофилактика во всем мире является наиболее эффективным и наименее затратным способом борьбы с инфекционными заболеваниями.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова в своем приветственном слове напомнила участникам межрегионального форума о том, что Средний Урал является признанным лидером в разработке и внедрении вакцинопрофилактики в России. Развитие профилактической медицины подкреплено правовой базой. Десять лет назад, в 2008 году, у нас был принят первый в новой России закон о вакцинопрофилактике и разработан региональный календарь прививок. Но, наряду с достижениями, есть задачи, требующие своего решения. Так, представитель ГБУЗ СО «ПТД», главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава СО Наталья Камаева ознакомила делегатов конференции с проблемами вакцинопрофилактики туберкулеза в учреждениях родовспоможения и детских поликлиниках.

«Наша головная боль – родители, которые отказываются от вакцинации новорожденных по необоснованным причинам. Воздействовать на них можно только силой убеждения, – рассказала Наталья Камаева. – Ведется активная работа в этом направлении. За последние пять лет нам удалось снизить заболеваемость туберкулезом и эта тенденция является устойчивой».  

На конференции была почеркнута необходимость информационной работы с населением всеми доступными методами, от бесед с медицинскими работниками первичного звена до сотрудничества со средствами массовой информации, выпуска и распространения печатной продукции. У людей должно сформироваться понимание необходимости делать прививки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих детей.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика