Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Областное совещание врачей - патологоанатомов

29.05.2018 Областное совещание врачей - патологоанатомов

Специалисты патологоанатомической службы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера приняли участие в работе областного совещания врачей-патологоанатомов. Совещание проводилось согласно приказу министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова в соответствии с Планом основных организационных мероприятий на 2018 год на базе Свердловской областной клинической больницы №1. Организатором выступило Свердловское областное патологоанатомическое бюро.

В состав президиума под председательством главного внештатного специалиста - патологоанатома МЗ СО Юлии Игумновой вошли заместитель министра МЗ СО Елена Чадова, заведующий кафедрой патологической анатомии Уральского государственного медицинского университета,  д.м.н. профессор Лев Гринберг и главный внештатный специалист - патологоанатом в Уральском федеральном округе к.м.н. Глеб Сычугов. Совещание, собравшее врачей - патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов со всей области состояло из двух частей. В первой, с анализом деятельности патологоанатомической службы региона выступила Елена Чадова. Она отметила, что работа осуществляется на должном уровне, с соблюдением всех норм и правил. Эту тему продолжил в своем выступлении Глеб Сычугов. Он подвел итоги работы в 2017 году и определил задачи на 2018 год. Было отмечено, что за последнее время в патологоанатомической службе области значительно увеличилось количество молодых специалистов. Также участники совещания заслушали доклады специально приглашенного гостя из Челябинска, заведующего кафедрой Южно-Уральского государственного медицинского университета, д.м.н. профессора Евгения Казачкова и врача-патологоанатома Свердловского областного патологоанатомического бюро Оксаны Собгайды.  

Во второй части совещания с научно-исследовательскими докладами выступили заведующая централизованным патологоанатомическим отделением ГБУЗ СО «ПТД» Наталья Костерина и врач-судебно-медицинский эксперт ГБУЗ СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Артем Неволин. В основе их докладов «Комплексная морфологическая диагностика мелкоклеточного рака легкого по материалам исследования малых образцов» и «Морфологическая диагностика тальк-ассоциированных поражений при интравенозной наркомании в патологоанатомической и судебно-медицинской практике» лежали результаты собственных исследований.

«Мы понимаем всю глубину ответственности, которая лежит на сотрудниках патологоанатомической службы. Именно мы отвечаем за обеспечение достоверной информации органов управления здравоохранением о структуре заболеваемости и причинах смерти населения, – рассказывает Наталья Костерина. – Но все-же основная наша задача – обеспечение высокого качества прижизненной диагностики и лечебно-диагностическая работа. Не все пациенты знают об этой, очень важной стороне нашей профессии».

Отметим, что в России первые патологоанатомы появились при медицинских госпитальных школах, организованных по указу Петра Первого в 1706 году.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика