Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100; (343) 220-21-09

Адреса и телефоны

В Екатеринбурге прошел семинар «Туберкулез и ВИЧ инфекция»

01.11.2018 Сотрудники Свердловского областного противотуберкулезного диспансера и Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД провели областной обучающий семинар «Туберкулез и ВИЧ инфекция». Мероприятие проводилось с целью повышения профессионального образования врачей региона и качества оказания медицинской помощи в части выявления, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, ВИЧ-инфекции и сочетанных инфекций.

В течение двух дней участники семинара (врачи-фтизиатры, рентгенологи и инфекционисты медицинских учреждений Среднего Урала) слушали лекции и принимали активное участие в разборе клинических примеров на практических занятиях. Лекторами выступали специально приглашенные организаторами профессор кафедры инфекционных болезней при Российском университете дружбы народов города Москва Вера Зимина и профессор городской туберкулезной больницы №2 Санкт-Петербурга Александр Пантелеев. В процессе учебы собравшимся были продемонстрированы сотни слайдов, разобраны десятки конкретных клинических ситуаций, рекомендована необходимая тематическая литература и даны практические советы, основанные на реальных случаях лечения пациентов.

Неоднократно лекторы обращали внимание аудитории на то, что туберкулез в наше время стал другим, даже по сравнению с началом 20-го века. Так, за последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция сокращения по заболеваемости и смертности от туберкулеза, но при этом растет количество сочетанных инфекций (ВИЧ+ТБ). Встречаются среди пациентов и наркозависимые, что значительно осложняет процесс их лечения. С получением специалистами новых знаний появляются новые, более эффективные алгоритмы принятия клинических решений.

На закрытии семинара главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Черняев поблагодарил всех участников за продуктивную работу и призвал применять полученные знания на практике.

«Нам удалось собрать в одном зале фтизиатров и инфекционистов из различных медицинских учреждений области. Это происходит не часто и надо понимать, что у нас нет отдельных пациентов, пациенты у нас одни, – говорит Игорь Черняев – И основной задачей семинара было сформировать у специалистов, вовлеченных в оказание помощи больным ВИЧ-инфекцией единое представление о диагностике, выявлении и лечении патологии. Думаю, что у нас это получилось».

Напомним, что самым доступным методом профилактической диагностики является флюорография. Людям, начиная с 15-летнего возраста, необходимо проходить флюорографическое обследование один раз в год. Выполнение этого правила значительно повышает шансы обнаружения заболевания на ранней стадии и, как следствие, успешного его излечения.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика