Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100; (343) 220-21-09

Адреса и телефоны

В Свердловской области зафиксирован исторический минимум смертности от туберкулеза

26.03.2019
В Свердловском областном противотуберкулезном диспансере прошло итоговое совещание, на котором сотрудники противотуберкулезной службы региона озвучили результаты своей работы в 2018 году. В мероприятии приняли участие представители ГБУЗ СО «ПТД», Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ГУФСИН и Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии – филиала ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Министерства здравоохранения России. Открыл совещание главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Свердловской области Игорь Черняев.

Во многих выступлениях было подчеркнуто,  что главным итогом прошедшего года стало сохранение позитивных тенденций в ситуации с туберкулезом на Среднем Урале. Показатель распространенности туберкулеза снизился по сравнению с 2017 годом на полтора процента, со 181,8 до 179,1 случая на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на один процент и составила 72,2 случая на 100 тысяч человек.   Смертность составила 9,4 случая на 100 тысяч (в 2017 году – 9,8 случаев), что является историческим минимумом. В 2015 году в Свердловской области был осуществлен переход от двухгодичных к ежегодным флюорографическим осмотрам населения, что привело к увеличению охвата осмотренных методом рентгенофлюорографии – исследования в 2018 году прошли почти 90 процентов жителей региона. Охват детей иммунодиагностикой составил 94,4 процента, что является очень хорошим показателем. В общей сложности почти 92 процента жителей региона прошли те или иные профилактические осмотры. Такие результаты стали возможны благодаря совместным усилиям сотрудников ГБУЗ СО «ПТД», ГУФСИН и  Роспотребнадзора.

Говорили на совещании и о негативных моментах. Несмотря на все усилия медицинского сообщества, в  области наблюдается рост больных ВИЧ, что приводит к увеличению случаев сочетанной формы заболевания (ВИЧ+ туберкулез). Среди пациентов с таким диагнозом нередко встречаются люди, употребляющие различные психотропные вещества (наркотики, алкоголь и т.д.), а также те, кто несвоевременно обращается за медицинской помощью, уже с крайне запущенной формой заболеваемости. Лечение таких больных затруднено и продолжительно, оно требует больших усилий медицинского персонала и, к сожалению, не всегда приводит к положительному результату. Также, пусть незначительно, растет количество случаев отказов от прививок. Представители противотуберкулезной службы подчеркнули необходимость борьбы с данным явлением. Так называемые «антипрививочники» подвергают своих и чужих детей реальному риску заболевания туберкулезом и медицинское сообщество должно им противодействовать с помощью всех имеющихся для этого ресурсов, в том числе ведя разъяснительную работу.

«В течение последних семи лет в Свердловской области наблюдается стабильная положительная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, - рассказывает главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева. – За этот период показатель заболеваемости снизился более чем на 31,5 процента, а показатель смертности на 45,5 процента по сравнению с 2011 годом. Необходимо подчеркнуть эффективность профилактических осмотров: на их долю в 2018 году приходится более 60 процентов впервые выявленных больных туберкулезом».

Напомним, что у детей основным моментом профилактики остается вакцинация, а самым эффективным и безопасным методом раннего выявления туберкулеза является иммунодиагностика. Детский организм особенно восприимчив к инфекциям, поэтому очень важно не отказываться от прививок и своевременно проводить обследование ребенка. Для взрослых самым простым и доступным методом диагностики является флюорография.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика