Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100; (343) 220-21-09

Адреса и телефоны

Врачи-фтизиатры Пермского края посетили с рабочим визитом Свердловский областной противотуберкулезный диспансер

07.05.2019 Делегация Пермского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра во главе с заместителем главного врача по медицинской части в амбулаторных условиях Олегом Барламовым посетила с рабочим визитом Свердловский областной противотуберкулезный диспансер. Цель визита – знакомство с передовым опытом оказания помощи населению по профилям фтизиатрия, пульмонология и торакальная хирургия. С работой диспансера гостей ознакомили главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева и ведущие специалисты учреждения.

В течение двух дней представители Пермского медицинского сообщества перенимали опыт организации поликлинической и хирургической помощи пациентам, ознакомились с организацией работы консультативно-диагностической поликлиники. Во время экскурсии по комплексу гостям показали рабочие места сотрудников диспансера, также они смогли принять участие в качестве наблюдателей в работе центральной врачебно-консультационной комиссии. Большое внимание у визитеров вызвала тема оказания медицинской помощи больным с сочетанным диагнозом ВИЧ + туберкулез. К сожалению, эта проблема затрагивает не только жителей УрФО, но и население других регионов. В частности, с ней столкнулся и Пермский край, поэтому опыт, накопленный на Среднем Урале, оказался для специалистов очень важен. Подводя итоги визита, гости высоко оценили организацию фтизиатрической помощи населению в регионе.

«Свердловская область является одним из лидеров в борьбе с туберкулезом. Это происходит благодаря разработкам и внедрению инновационных форм противодействия инфекции, а также позиции правительства области, – рассказывает Ирина Лихачева. – На Среднем Урале еще в 1997 году был принят первый в новой России региональный «Закон о противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Свердловской области». А в 2012 году специалистами ГБУЗ СО «ПТД» была разработана и внедрена система профилактики туберкулеза среди больных ВИЧ, которая впоследствии получила широкое распространение на всей территории Российской Федерации».

Напомним, что в течение последних семи лет в Свердловской области наблюдается стабильная положительная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. Так, например, в 2018 году смертность составила 9,4 случая на 100 тысяч человек, что является историческим минимумом для региона.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика