Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Регистратура
(Дублер Сибирского тракта, 56)
(343) 220-2-100; (343) 220-21-09

Адреса и телефоны

Заседание координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции

07.06.2019 Главный внештатный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Черняев (Свердловский областной противотуберкулезный диспансер) принял участие в работе заседания координационной комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в муниципальных образованиях Северного управленческого округа. На мероприятии, проходившем в Серове под председательством главного специалиста отдела специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи регионального Минздрава Екатерины Ютяевой, помимо представителей учреждений здравоохранения присутствовали сотрудники администрации Серова и муниципальных образований округа.

На совещании были отмечены недостатки у ряда муниципальных образований в работе по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. Их главам рекомендовано обеспечить контроль и реализацию межведомственных муниципальных программ по профилактике ВИЧ-инфекции, обеспечить доступность обследования с использованием экспресс тестов на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, среднего и высшего профессионального образования, в торговых центрах и других публичных местах. Особое внимание было уделено привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций с выделением финансовых средств из муниципального бюджета для оказания комплексной социальной и психологической помощи больным с сочетанным диагнозом «ВИЧ+ туберкулез». Поскольку у больных с диагнозом «ВИЧ» ослаблен иммунитет, риск заражения туберкулезом значительно возрастает.  Была подчеркнута необходимость увеличения охвата населения округа рентгенфлюорографическими осмотрами (для лиц, старше 15-ти лет). Высокий уровень реализации программ борьбы с туберкулезом отмечен в Серовском, Североуральском, Ивдельском и Качканарском городских округах.

«Распространение ВИЧ-инфекции можно остановить только совместными усилиями медицинского сообщества, общественных и иных организаций, всех субъектов профилактики, – считает Игорь Черняев. – Вместе мы справимся с этой задачей».

Напомним, что регулярное прохождение профилактических осмотров позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии и значительно повышает шансы на благополучное выздоровление и возвращение человека к нормальной жизни.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика