Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Отделения торакальной хирургии вернулись к плановой работе

20.01.2022

Отделения торакальной хирургии Свердловского областного противотуберкулезного диспансера возобновили плановую работу по оказанию помощи больным туберкулезом и другими заболеваниями органов дыхания. До пандемии инфекции COVID-19 в Диспансере выполнялось более 800 торакальных операций в год с диагностической и лечебной целью. В настоящее время во всех помещениях хирургического корпуса проведена заключительная дезинфекция. 20 января 2022 года проведены первые операции. Врачи и медицинские сестры счастливы, что могут вновь заниматься любимым направлением медицинской деятельности. Вместе с тем, ими отмечено, что за период оказания помощи больным с новой коронавирусной инфекцией приобретен уникальный опыт ведения пациентов с самыми тяжелыми поражениями легких.

В 2021 году в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции в регионе на площадях хирургического корпуса был повторно открыт круглосуточный стационар для лечения больных с диагнозом COVID-19. За время работы отделения в режиме ковидного госпиталя с июня прошлого года в стационаре получили лечение две тысячи жителей области, более 11 тысяч прошли обследование в амбулаторном центре компьютерной томографии. Диспансер с первых дней пандемии оказался на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Тогда же появилось единственное в области отделение на 50 коек для лечения инфекции COVID-19 у больных туберкулезом. Оно изолировано от других помещений с соблюдением всех установленных мер инфекционной безопасности и будет работать до тех пор, пока в нем сохраняется необходимость. На пике пандемии была модифицирована система хранения кислорода – установлены кислородные газификаторы.

«Несомненно, при том, что весь коллектив работал буквально на износ и многие сотрудники сами перенесли коронавирусную инфекцию, мы продолжали в полном объеме оказывать помощь пациентам, больным туберкулезом и другими заболеваниями органов дыхания. Не прекращало работу ни одно подразделение ГБУЗ СО «ПТД». К больным, состоящим на учете, врачи диспансера выезжали на дом для проведения необходимого курса лечения. Регулярно проводился мониторинг состояния пациентов и контроль проводимого лечения. И конечно нашим специалистам впервые пришлось столкнуться с сочетанием у больных двух инфекций - туберкулеза и ковида», - рассказала главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева.

Работа коллектива диспансера заслужила высокую оценку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Учреждению была вручена премия профессионального признания «Медицинский Олимп» с формулировкой «за вклад в борьбу с пандемией COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм». В декабре 2021 года главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева удостоена двух наград: первую вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев - Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени за особые заслуги в развитии здравоохранения на территории Свердловской области, вторую вручил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений - Медаль великомученицы Екатерины II степени.

Сотрудники ковидных подразделений удостоены многих наград – благодарственных писем и грамот Губернатора Свердловской области, Законодательного собрания Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, а также, ряд сотрудников отмечены Екатеринбургской Митрополией знаком «Патриаршая благодарность».

Руководитель ковидных подразделений, торакальный хирург Олег Ершаков, стал номинантом I степени в номинации «За надежность и профессионализм» премии Губернатора Свердловской области.


Телефон для справок Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7(343)220-21-61 по будням с 08.00 до 14.00





Возврат к списку

Яндекс.Метрика