Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Подведены итоги работы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера за 2021 год

24.02.2022

Подведены итоги работы Свердловского областного противотуберкулезного диспансера за 2021 год. Несмотря на то, что с самой первой волны новой коронавирусной инфекции более двухсот специалистов ГБУЗ СО «ПТД» были задействованы в борьбе с COVID-19, приоритетным направлением для медицинского персонала оставались профилактика, выявление, лечение туберкулеза и заболеваний органов дыхания. Помощь пациентам не прекращалась ни на один день, а с января текущего года диспансер полностью перешел на плановую работу по основному профилю, за исключением единственного в области отделения, в котором получают медицинскую помощь больные туберкулезом в сочетании с новой коронавирусной инфекцией.

За последние несколько лет в регионе сложилась устойчивая позитивная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей, характеризующих ситуацию по туберкулезу. Даже в условиях пандемии, благодаря планомерной и самоотверженной работе медиков удалось ее сохранить. Так, распространенность туберкулеза на территории Свердловской области по сравнению с 2020 годом снизилась на 12,7 процента. Заболеваемость снизилась на 4,8 процента и составила 49,2 случая на 100 тысяч человек (в 2020 году – 51,7). В прошедшем году зарегистрировано 2108 случаев заболевания туберкулезом, в 2020 году таких случаев было 2222. Среди впервые выявленных больных на 13,8 процента уменьшилось число лиц без определенного места жительства. Смертность населения области от туберкулеза снизилась на 7,7 процента - 7,2 случая на сто тысяч человек против 7,8 в 2020 году, что является для Среднего Урала историческим минимумом за весь период наблюдений за этой болезнью.

«Несмотря на пандемию, нам удалось добиться хороших показателей. В чем-то помог и масочный режим, поскольку туберкулез, как и COVID-19, заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем. Но в первую очередь это заслуга всего коллектива, результат упорного труда наших врачей и всего персонала», – считает главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева.

Напомним, что в 2014 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл первую очередь комплекса зданий головного противотуберкулезного диспансера, являющегося одним из крупнейших в России. С его открытием фтизиатрическая служба региона вышла на новый уровень.

 

Телефон для справок Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7 (343) 220-21-00 по будням с 08.00 до 14.00.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика