Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Введены в эксплуатацию два аппарата для ускоренной диагностики туберкулеза

05.05.2022

В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2024 года» ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» приобретены и введены в эксплуатацию две единицы дорогостоящего высокотехнологичного оборудования – Bactec MGIT 960, предназначенные для ускоренной диагностики туберкулеза.

ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» приобретены и введены в эксплуатацию две единицы дорогостоящего высокотехнологичного оборудования – Bactec MGIT 960, предназначенные для ускоренной диагностики туберкулеза

С помощью автоматизированной системы проводится ускоренная бактериологическая диагностика туберкулеза, включенная в стандарт обследования пациентов с туберкулезом или с подозрением на данное заболевание. Бактериологический анализатор тестирует образцы на наличие микобактерий одновременно в трех секциях, в каждой из которых располагается по 320 пробирок, что позволяет проводить до восьми тысяч исследований в год на одном аппарате. Автоматизированная система позволяет в более короткие сроки выявлять рост микобактерий туберкулеза в различном биологическом материале пациента в сравнении с классическим посевом на плотные питательные среды. Так при классической методике для получения результата требуется два-три месяца, в аппарате рост культуры возбудителя происходит в два раза быстрее. Кроме того, данная методика позволяет определять лекарственную устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам. Более раннее получение результатов посева в аппарате позволяет в более короткие сроки назначать эффективный курс противотуберкулезной терапии.

«Наше учреждение оснащено современным диагностическим оборудованием, что позволяет проводить весь спектр необходимых исследований. В отделении лабораторной диагностики проводятся молекулярно-генетические, культуральные и иммунологические исследования, которые направлены на выявление туберкулеза и других инфекций, таких как SARS-CoV-2, герпес-вирус, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр-вирус, а также заболеваний, вызванных пневмоцистами, криптококками и токсоплазмой. Данные виды исследований позволяют не только подтвердить диагноз, но и отслеживать динамику течения патологического процесса и контролировать изменения в организме при проведении лечения. Новое оборудование позволяет культивировать не только микобактерии туберкулеза, но и верифицировать такое заболевание как микобактериоз, которое может развиваться у ВИЧ-инфицированных пациентов. С приобретением двух новых анализаторов мощность лаборатории в части проведения культуральных исследований возросла» – говорит главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева.


Телефон для справок Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7(343)220-21-09 по будням с 08.00 до 14.00.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика